shape
shape
shape
shape

3eme Colloque du Pôle Allongement de la Vie



19 Novembre 2015



Lieu : Faculté de Médecine de l'Université Pierre et Marie Curie, Hôpital de la Pitié Salpetrière, 105 boulevard de l’hôpital, Paris 13e.


Thème : "Nutrition, Alimentation et Vieillissement"


Le Pôle Allongement de la Vie Charles Foix organise, chaque année, un colloque pluridisciplinaire ayant une dimension européenne, sur un sujet lié à l’allongement de la vie.


Il permet de découvrir les dernières connaissances et analyses de la Recherche, des décideurs et intervenants professionnels afin de proposer des perspectives d’actions. Il permet aussi aux personnes concernées directement de témoigner de leurs attentes.


Cette année le colloque abordera avec un regard nouveau et multidisciplinaire les attentes des personnes âgées, l’intérêt grandissant des champs de la Recherche, de la confection des repas, de l’aide à l’alimentation.


La coopération internationale nous permettra d’échanger sur d’autres approches dans d’autres pays.


Objectifs du colloque :



-Apporter une compréhension nouvelle des effets de l'alimentation sur la santé des personnes âgées.

-Questionner de façon pluridisciplinaire les scientifiques et les professionnels sur ces enjeux.

-Définir des moyens et outils à destination des personnes, des aidants, des associations, organismes et des collectivités locales afin de répondre aux besoins et attentes des personnes âgées.



Cet événement est à destination :

-Des personnes âgées.

-Des associations d’aidants familiaux et les aidants familiaux eux-mêmes.

-Des professionnels intervenant auprès des personnes âgées.

-Des chercheurs, universitaires, médecins.

-Des organismes de retraite et prévoyance.

-Des collectivités locales.



Programme :


Le Pôle vous accueillera à 9h pour les premières interventions de la journée.


Matin :


  • Philippe Cardon, Sociologue, INRA, modifications des consommations alimentaires au fil du vieillissement, prise en charge familiale et professionnelle de la dépendance (dont dépendance alimentaire), mise en place des politiques publiques (dont nutritionnelles).
  • Dr Agathe Raynaud-Simon, (médecin, hôpitaux Bichat et Beaujon) : « Alimentation et vieillissement : aspects physiologiques et pathologiques », modifications habituellement attendues avec l’âge (appétit, goût, composition corporelle…), description des conduites alimentaires à risque (dénutrition, obésité) et impact des pathologies courantes sur l’alimentation des personnes âgées
  • Dr Monique Ferry, chercheur (Inserm/Université Paris 13). Parmi les facteurs environnementaux qui conditionnent la qualité du vieillissement, à côté des activités physiques et des activités sociales qui ont aussi une place prépondérante, la nutrition apparait comme un élément clef d’un vieillissement harmonieux. Plusieurs études épidémiologiques soulignent le lien entre nutrition et santé chez la personne vieillissante : la nutrition influence la durée et la qualité́ de vie et le vieillissement intervient sur le statut nutritionnel.
  • Oreste Rossi : Représentant de la SIHA Senior International Health Association, Fédération qui réunit les intérêts des associations du troisième âge au niveau européen et international


12h : ON MANGE ENSEMBLE

Stands : Appétits et associés et Nutri-culture : texture modifiée, cuisine moléculaire, manger main, Quelle cuisine pour les chefs dans les Ehpads ?

Animation " Dégustation en pleine conscience "




14h : Tables rondes



Après-Midi : Pour le plaisir de manger :


Table ronde 1 : Alimentation santé et alimentation plaisir, une question d'équilibre


« Bien dans son assiette" avec la Prévention Retraite Ile de France


Table ronde 2 : Passez déjeuner à la maison


  • A Ivry sur Seine, quel service !
  • Appétits et Associés
  • Age et vie : le marché pour le repas


Table ronde 3 : Manger tous ensemble.


  • A l’hôpital Charles Foix : c’est aussi l’affaire de toute une équipe.
  • Foyer Belge “Het Heiveld” - de la nourriture pour la pensée.
  • Silver Fourchette, quelle aventure gastronomique !


17h: Conclusion.

18h : Cocktail.










Prénom :*
Nom :*
Profession :*
Structure :*
N° Téléphone :
Adresse e-mail :*
Confirmation de l'adresse e-mail :*
Message :
Envoyer

Vous recevrez un mail de confirmation de votre inscription dans le plus bref délai.

shape
shape
shape
shape